СССР 2.0

Что нам не отдал СССР: Уроки прошлого и потери настоящего

15 мая, 08:25

На окончательные выводы я не претендую, но поделиться своим взглядом на наследство, которое нам не отдал СССР, попробую. Парень я хотя и не древний, но детство моё пришлось на крепкий жизнерадостный СССР первых спутников и Гагарина. Я помню, как беззаботно проходило моё детство в ночных рыбалках и «картошках» на окнах соседей, в поездках на соревнования и налётах на бахчи. Такие воспоминания как будто звучат отголоском той эпохи, когда мир был более простым и понятным.

Возможно, именно отсутствие супермаркетов тогда формировало в нас другое отношение к жизни. В моём детстве не круто было стырить что-нибудь, и магазины самообслуживания без камер видеонаблюдения казались чем-то удивительным. Как же все изменилось с тех пор! Поэтому, первым и самым важным, что нам не отдал СССР, стало уважение к себе.

Уважение к себе: утраченная ценность

Когда я закончил школу, пришло время выбора — образование и служба. Я стал человеком с дипломом, но, увы, с образованием номенклатуры. Чувство отчуждения от простого работяги меня не покидало. На момент, когда мне исполнилось 29, я поменял четыре квартиры и три предприятия. Зарабатывал я около семисот рублей в месяц, что, казалось, не было столь радостным. Но у меня был диплом, а у простых работников — уважение и реальные преференции: от автомобилей до качественной мебели.

В то время, когда я учился и работал, мне казалось, что труд делает человека. Но почему-то именно простой работяга, который был так же добросовестен и инициативен, чем я, был так же уважаем. Возможно, это было связано с тем, что он получал оплату не только в деньгах, но и в виде материальных благ, которые имел возможность зарабатывать. Второе, что нам не отдал СССР, — это уважение к человеку труда.

Уважение к труду: когда труд стал мимолетным

Смена эпохи повела за собой глобальные изменения. Я стал свободным человеком, но эта свобода обернулась многими вызовами. СССР не передал нам опеку над собой. Мы остались живыми, но за это стали платить. И, к сожалению, эта плата была не в деньгах, а в утрате ценностей и уважения друг к другу. Мы стали разрозненными. Кто-то стал «совком», а кто-то «либерастом». Это поляризовало общество, и злоба, как ни странно, стала общей чертой.

Изменения, которые произошли, были не просто революционными — они касались глубинных основ общества. Если в советские времена к труду относились с уважением, то сейчас всё чаще встречаешь людей, которые работают, но не по призванию, а из необходимости. Это приводит к тому, что уважение к труду, как таковое, стало исчезать. Труд стал чем-то мимолетным, и брак по расчету стал доминирующим. Третий момент, который нам не отдал СССР, — это уважение друг к другу.

Уважение друг к другу: потеря связи

Наступило время, когда бытовая техника и все те удобства, которые мы имели, стали восприниматься как должное. Вместо того чтобы ценить годы работы, мы начали с недоверием смотреть друг на друга. Совсем скоро фальсификат и контрафакт заполнили наши полки. Люди начали делать выбор в пользу более дешевых, но некачественных товаров. При этом мы перестали ценить качество и труд, вложенный в каждую деталь. Четвертое, что нам не отдал СССР, — это уважение к труду.

Итог: что мы можем сделать?

Может быть, я ошибаюсь и просто не вижу вокруг себя элементарного уважения к себе, к соседу, к своему труду? Или всё же я прав? Возможно, у нас есть шанс вернуть некоторые ценности, которые нам не отдал СССР. Мы должны научиться ценить труд, уважать друг друга и не забывать о том, что каждый из нас — это не просто цифра в статистике, а личность, имеющая свою историю, свою борьбу и свои достижения. Важно помнить, что уважение — это не только слово, это действие.