СССР 2.0

Мертвая крестьянка родила в могиле — жуткая правда о русских поверьях

14 сентября, 23:03
Труп женщины шевельнулся спустя неделю после похорон. Когда могилу вскрыли, внутри нашли нечто невообразимое. Этот случай произошел в 1920-х годах в одной из деревень Нижегородской губернии. Местные жители до сих пор передают его из уст в уста, добавляя новые леденящие кровь подробности. Но что из этого правда, а что — вымысел? И как вообще возможно, чтобы мертвая женщина родила ребенка?

Страшная находка в крестьянской могиле

Весной 1923 года в селе Чернуха хоронили молодую крестьянку Анну. Она умерла во время родов — местная повитуха не смогла помочь, и женщина истекла кровью. Тело завернули в холстину, отпели и закопали на краю кладбища. Но через неделю сторож, обходивший погост ночью, услышал странные звуки — будто кто-то плачет под землей. Испугавшись нечистой силы, он позвал деревенских. Когда могилу раскопали, все остолбенели: тело Анны лежало на боку, а у ее груди копошился живой младенец. Как такое возможно? Медицина знает случаи "посмертных родов" (coffin birth), когда газы в разлагающемся теле выталкивают плод наружу. Но здесь все было иначе — ребенок не только родился, но и выжил.

Наука против суеверий

Врачи, исследовавшие этот феномен, выдвинули несколько версий: - Летаргический сон. Анну могли принять за мертвую, хотя на самом деле она была в коме. - Замедленные процессы. В холодной земле метаболизм ребенка мог резко замедлиться, позволив ему дождаться "вторых родов". - Чудо или проклятие? Крестьяне верили, что это знак — либо Божья милость, либо дьявольская насмешка. Но самое жуткое — дальнейшая судьба младенца.

Ребенок, рожденный дважды

Мальчика назвали Федором. Он рос слабым, но живым. Старики шептались, что в нем "нечистая душа", а местный священник отказался его крестить. Когда Федору исполнилось семь лет, в деревне начали умирать животные. Люди винили его. В 1931 году семья бежала в Сибирь, и следы ребенка теряются. Что это было? - Реальная аномалия? - Советская пропаганда? (В 1920-х подобные истории печатали в газетах как "торжество науки над религией".) - Или нечто более древнее и страшное?

Похожие случаи в истории

- XVII век. В немецких хрониках описан случай, когда беременную женщину похоронили заживо, а через три дня на кладбище нашли живого младенца. - 1896 год. В Воронежской губернии мертвая роженица "родила" в гробу — ребенок прожил всего несколько часов. - 1944 год. В блокадном Ленинграде истощенная женщина умерла, но через сутки в морге услышали крик новорожденного.

Вывод: где грань между мифом и правдой?

Современная медицина допускает, что в исключительных случаях подобное возможно. Но сколько таких детей выжило? И что с ними стало? А вы верите в посмертные роды?