СССР 2.0

Неожиданная Нива: все модификации, которые вас удивят

17 апреля, 21:46

Думаете, легендарная Lada Niva единственна и неповторима в своем роде? Как бы не так – мы наскребли как минимум с десяток ее модификаций, о которых вы могли ни разу не услышать! И поверьте, каждая из них имеет свою уникальную историю и интересные особенности. Погрузимся в мир советского автопрома и откроем тайны, скрытые за обыденным образом «Нивы».

Классика жанра: ВАЗ 21212

Что это, Берримор? Зис из зе вери инглиш «Нива», сэр. Это тот самый случай, когда мышки кололись, плакали, но продолжали жрать кактус. То есть, рекламаций на этот советский паркетник было море, но простота, дешевизна и ремонтопригодность вознесли популярность сего чуда в стратосферу. А еще праворукую «Ниву» поставляли в Японию. Только тс-с-с, никому об этом!

ВАЗ 2122.600 «Река»: не просто амфибия

В конце семидесятых оборонка СССР чуть не взяла такую амфибию на базе «Нивы» на вооружение. У «Реки» были герметичный снизу кузов и брезентовая крыша. В 1987 году опытный образец даже прошел сертификационные тесты, но что-то пошло не так – автомобиль на конвейер не встал и на вооружение не взялся. А жаль! Эта модель могла стать настоящим хитом для рыболовов и туристов, которые мечтали о покорении водоемов на своем внедорожнике.

ВАЗ-21215: тяжелее некуда

Дружба России с Францией – это вам не только Депардье с нашим паспортом. Это еще и «Нива» с неплохим дизелем от Peugeot модели XUD 9SD. Тираж тяжелотопливного внедорожника был ограниченным, но выпускалась модификация долго – с 1999 по 2008 год. Кстати, помимо тракторного мотора, дизельная «Нива» отличалась вкусняшками вроде декоративных накладок и даже кенгурятника. Французский акцент в этой машине действительно добавлял ей шарма!

ВАЗ 2121Ф: фургончик тронется…

Чем же отличается экспортный вариант «Нивы»? Ответ прост: два кресла спереди, цельнометаллический фургон сзади. В трюме имелись специальные направляющие для крепления грузов, и никакой декоративной отделки. Практичность и функциональность – вот чем запомнилась эта модификация. Она идеально подходила для малых и средних бизнесов, нуждающихся в надежном и недорогом транспорте.

ВАЗ 21218 Фора: понты-болты

Пролетарский ВАЗ-2121 – как дворняга без ошейника: ни осанки, ни родословной, мечта фермера, но не более того. «Фора» же наоборот – выведенная из черт знает кого порода. Парни из «ПСА БРОНТО» в середине 90-х сделали люксовую версию «Нивы» с увеличенными колесными арками, крупными литыми дисками, сзади красовался более широкий диван от «восьмерки», крыша имела пластиковую надстройку. За доплату автомобиль можно было дооснастить гидроусилителем руля и даже кондиционером!

ВАЗ 212182 Форс: броненосец «Потемкин»

Та же «Фора», только сбоку. В смысле, бронированная. Версия для инкассаторов. Кузов прибавил в общей сложности 430 кило, из-за чего пришлось усиливать подвеску. Ходовая получила усиленные амортизаторы и толстенные пружины. А еще броневичок имел автоматическую систему пожаротушения, установленную под капотом, а также защищенный топливный бак. Безопасность – важный аспект!

ВАЗ-212183 Ландоле: полный сюр

Эта разновидность «Нивы» должна была стать запоздалым ответом Jeep Wrangler, но что-то нам подсказывает, что американцы о такой угрозе «Рэнглеру» и не слыхали… Смех смехом, но модель выпускается и по сей день очень ограниченным тиражом на предприятии «ПСА БРОНТО». Индпошив, так сказать. Вместо верхней части кузова на «Ландоле» стоит силовой каркас безопасности. Двери отсутствуют, а сиденья можно мыть из садового шланга!

ВАЗ 2131: крокодильи слезы

Одна из самых популярных версий внедорожника. Умельцы на ВАЗе вварили полуметровую вставку в классическую «Ниву». Название в народе – «крокодил». Несмотря на худшие внедорожные характеристики, увеличенную массу и ужасную динамику, автомобиль по сей день чертовски популярен в российской глубинке. Производители сделали ставку на объем и практичность.

ВАЗ 2329: Pick it up

И тут Остапа понесло… Четырехместный пикап на базе «крокодила» имел 2700 мм в колесной базе, обладал грузоподъемностью в 650 кило. Это чудо оказалось довольно популярным на нашем рынке! Из особенностей стоит отметить оригинальный диван второго ряда, складывающийся «в пол», и дополнительный топливный бак с общим запасом 84 литра. Сочетание функциональности и возможности перевозки грузов сделало его востребованным.

ВАЗ-21213 Тайга: наконец-то рестайлинг

Заморский термин «рестайлинг» совсем недавно появился в лексиконе отечественных автопроизводителей. «Тайга» отличается длинной крышкой багажника, новая задняя оптика, карбюратор «Солекс» и бесконтактное зажигание. Первая «Тайга» появилась в 1993 году… И производится по сей день. Теперь она для солидности называется Lada 4×4. Такой переход в новую эру стал символом обновления всей линейки «Нивы».

Друзья, каждую из этих модификаций можно представить на своих дорогах, но только настоящие ценители откроют для себя всю правду о «Ниве» и ее уникальных адаптациях.