Как диафильмы покорили сердца советских детей и что с ними стало?
Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Радостные или грустные, светлые или полные горечи, они служат как бы мостиком, который связывает нас сегодняшних, взрослых и солидных, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то. Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы, которые мы смотрели в детстве.

Тихое гудение проектора-фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки… Все это навсегда остается в памяти ребенка. Помните свое настроение в тот момент? Радость и нетерпение, пока старшие настраивают объектив и заряжают пленку с диафильмом в проектор, ваш восторг в ту секунду, когда на стене появляется первый кадр, и начинается сказка…
Что такое диафильм?
Нашу теперешнюю жизнь уже сложно представить без телевизоров, DVD-проигрывателей, компьютеров и прочих чудес техники, но они не смогут вытеснить из вашего сердца эту чистую детскую радость от цветной сказки, нарисованной лучом света на белой простыне. Диафильм — это серия позитивных изображений (диапозитивов), объединённых общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Диафильм связан с комиксом, мультфильмом, книжной иллюстрацией, но и отличается от них. Само название происходит от греческого δια, что в данном контексте означает «переход от начала до конца»; и англ. film — рулонная фото(кино)плёнка.
Диафильм отличается от кинематографа тем, что основан на смене статичных кадров. Его кадр ближе к станковой живописи или графике, поэтому некоторые художники и относят диафильм к изобразительному искусству. В кадре диафильма присутствует движение, экспрессия, как в любом произведении изобразительного искусства. При этом остро стоит вопрос перехода от кадра к кадру, их сцепления и сочетания, а также проблема соответствия текста изображению.
Истоки и развитие диафильмов
Слово «диафильм» и предмет, которое оно обозначает, хорошо знакомо всем взрослым людям, выросшим из советских детей. Число людей, которые не знают, что такое «диафильм», увеличивается с каждым днем. Объяснить, что такое диафильм, оказывается не так просто. Потому что диафильм – это не только история, рассказанная при помощи текста и изображения, разделенного на кадры. Это еще и своеобразная техника представления истории зрителю, при которой каждый кадр рассматривается по отдельности.

Диафильм – это еще и времяпрепровождение, организованное ручным передвижением кадров, чтением подписей вслух и коллективным рассматриванием изображений, проецируемых на экран в темноте. Диафильмы – неотъемлемая часть советского быта и культуры. Во второй половине ХХ века диафильмы широко использовались в СССР, они были распространены в быту, в частности были созданы многочисленные диафильмы — иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса.
Первопроходцы и технологии
Просмотр диафильмов осуществлялся с помощью фильмоскопа или диапроектора, проецируя изображение на экран, в простейшем случае это была белая стена или простыня. В странах Западной Европы и в Америке одновременно с диафильмами существовали некоторые виды домашних экранных развлечений для детей и взрослых, но только в нашей стране практика просмотра художественных диафильмов была распространена повсеместно.
Популяризации художественных диафильмов способствовала сама любовь зрителей и поддержка государства. А ведь начинался советский диафильм, как и мультфильм, силами энтузиастов. Диафильмы были новым техническим шагом, позволяющим просматривать изображения с помощью недорогого оборудования, типа «волшебный фонарь» (устройство для проекции изображений). Интересно, что диафильм появился намного раньше кинематографа и даже фотографии.

Первый диафильм и его популяризация
Самые ранние устройства, волшебные фонари, конструктивные принципы которых существенно не отличались от диапроекторов XX века, относятся к первой половине XVI столетия. К концу XIX века диафильм уже занял прочное место в жизни людей. Диапозитивы выпускались как на плёнке, так и на стекле. Устраивались массовые показы, в основном, в просветительских, реже, в развлекательных целях.
В дореволюционной России были диафильмы по естествознанию, географии, большинство «туманных картин» посвящалось истории Русского государства. «25-летие царствования императора Александра II», «Св. Кирилл и Мефодий», были также инсценировки литературных произведений («Ледяной дом», «Маскарад»).
Показ картин сопровождался чтением вслух брошюры, прилагавшейся к каждой картине. Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ», сконструированный сотрудником Главполитпросвета П. Мершиным. Встроенная динамо-машина и реостат давали возможность использовать его там, где не было электричества. Технология изготовления диафильмов пришла на смену предшествующей технологии применения отдельных стеклянных диапозитивов.
Диафильмы в массовой культуре
С каждым годом диафильмы становились все более популярными. В 60-х и 70-х годах прошлого века в СССР было создано множество диафильмов, которые охватывали самые разнообразные темы: от классической литературы до современных сказок. Они стали неотъемлемой частью культурного досуга, использовались на детских утренниках и праздниках, а также в образовательных учреждениях.
Диафильмы о советских писателях, таких как Корней Чуковский и Агния Барто, пользовались особым спросом. Их работы адаптировались к диафильмам, и многие дети могли с увлечением слушать читателя, следя за картинками на экране. Эти диафильмы помогали воспитывать новое поколение, формируя любовь к литературе и искусству.
Сравнение с Западом
Интересно, что в США и Западной Европе, несмотря на наличие аналогичных форматов, таких как слайды и проекторы, популярность диафильмов не достигла таких высот, как в СССР. Возможно, это объясняется тем, что в наших странах существовала мощная система пропаганды, поддерживающая такие культурные инициативы, как создание диафильмов. В то время как в Западном мире развивались другие формы развлечений, в Советском Союзе диафильмы стали важнейшим элементом детского досуга и культурного воспитания.
Наследие диафильмов
Сегодня диафильмы скорее воспринимаются как часть прошлой эпохи, чем как актуальная форма искусства. Тем не менее, некоторые энтузиасты и коллекционеры продолжают собирать их, сохраняя воспоминания о тех временах. Сегодня диафильмы остаются в памяти миллионов советских людей как символы детства, которые можно с удовольствием пересматривать и обсуждать.
Как мы видим, диафильмы — это не просто старые картинки на пленке; это целый пласт культуры, который продолжает жить в сердцах тех, кто рос в Советском Союзе. Вспоминая о диафильмах, мы не только погружаемся в свою ностальгию, но и вспоминаем о том, как важно сохранять память о своем детстве, о культуре и о тех, кто создавал эти чудесные произведения.
